Mini-Kirche - Gottesdienst für die Kleinsten

Dreimal im Jahr findet sonntags von 15.00 – 15.30 Uhr im Ev. Gemeindehaus, Ulmer Straße 347A die Mini-Kirche statt. Zu diesem Gottesdienst für die Kleinsten mit anschließendem Ständerling laden wir alle Kinder von 0 bis 6 Jahren mit ihren Eltern, Omas und Opas herzlich ein.
Das Mini-Kirchen-Team mit Ursula Maier, Monika Kanus und Pfarrer Joachim Wolfer gestalten diese Gottesdienste kindgemäß und kreativ. Mit dabei ist auch immer unsere Handpuppe „Michi“.

Die nächsten Termine:

Sonntag, 5. Februar 2018:
Wer will fleißige Handwerker sehn? - Der Turmbau zu Babel. 1. Mose 11, 1-9

Sonntag, 8. Juli 2018

Sonntag, 28. Oktober 2018

Gott kommt ohne Saus und Braus!

Ein Rückblick auf den Minigottesdienst am Sonntag, 5. November 2017

10 Kinder im Kindergartenalter und ihre Eltern fanden sich ein im warmen Gemeindehaus. Empfangen vom Minikirchenteam Ursula Maier, Monika Kanus, Pfarrer Joachim Wolfer und Michi, unserer Handpuppe.

Dann ging es auch schon los im Sitzkreis und auf Teppichen ausgelegt auf dem Holzboden. Nach dem Eingangsgruß und Lied, "Ja, Gott hat alle Kinder lieb" und einem Gebet, kam Elia, der Prophet aus dem Samuelbuch, zu Gast und erzählte aus seinem Leben. Michi fragte kräftig nach. Die Kinder begleiteten den Propheten in die Wüste unter einen Busch, wo ein Engel ihn mit Brot und Wasser stärkte, und bis an einen geheimnisvollen Berg. Dort suchte Elia die Nähe Gottes.

An diesem Berg begegnete Gott dem Elia dann aber ganz anders als von Elia erwartet. Gott kam ohne Saus und Braus. Er war weder im Erdbeben noch im Sturm noch im Feuer.

Eine kleine Feder, getragen vom sanften Windhauch, wurde zum Zeichen der Gegenwart Gottes. Gespannt staunten die Kinder der schwebende Feder, die vor dem Altar langsam zu Boden sank und von Elia aufgefangen wurde. Als sie dann selbst eine Feder aus ihren Händen fliegen, pusten und schweben lassen durften, war die Freude groß.

So erfuhren sie, ist Gott in unserem Leben mit dabei. Sanft wie ein Windhauch. Und es lohnt sich, in die Stille zu lauschen, denn Gott kommt "ohne Saus und Braus".

Nach dem stimmungsvollen Gottesdienst, den Herr Schönberger am Piano begleitete, freuten sich alle über eine kleine Erfrischung und über Knabbereien.

Der Nächste Minigottesdienst findet am 4. Februar 2018 statt. Dann wollen wir etwas über die Lust und Tücke am Bauen und Basteln erfahren, wenn wir die Geschichte vom Turmbau zu Babel erleben werden.