"Jedes Kind bringt die Botschaft,
dass Gott die Lust am Menschen noch nicht verloren hat."
(Rabindranath Tagore)

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich dafür interessieren, Ihr Kind taufen zu lassen!

Bitte denken Sie daran, die Taufe rechtzeitig anzumelden, damit die Termine von Gottesdienst und vorherigem Taufgespräch abgestimmt werden können.

Im Folgenden sehen Sie Informationen zur Bedeutung und Ablauf einer Taufhandlung:

Die Taufe ist das Zeichen der Christen, Kinder Gottes zu sein. Gott schenkt das in der Taufe. Sie ist Sakrament, denn sie macht dieses unsichtbare Geheimnis des Glaubens sichtbar. Kinder Gottes sind Mitglieder im Leib Christi, der Kirche, und haben Anteil am Reich Gottes mit der Vergebung der Sünden, Segnung des Lebens durch Gottes Führung und Teilhabe am ewigen Leben.

Jesus selbst hat die Taufe Seinen Jüngern aufgetragen: Mir ist alle Macht gegeben im Himmel und auf der Erde. Darum geht zu allen Völkern, und macht alle Menschen zu meinen Jüngern; tauft sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes, und lehrt sie, alles zu befolgen, was ich euch geboten habe. Seid gewiss: Ich bin bei euch alle Tage bis zum Ende der Welt. (Matthäus 28, 18-20)

Zur Taufe gehört das eigene Bekenntnis: Ich gehöre mit meinem Leben Jesus Christus als meinem Erlöser. Wenn Babys getauft werden, übernehmen Eltern und Paten die Erziehung im christlichen Glauben, so dass dieses Bekenntnis in den Kindern wachsen kann.

Die Taufe findet in der Regel im Gottesdienst der Gemeinde, also Sonntag morgens um 10 Uhr statt. In Ausnahmen auch zu anderen Terminen.

In der Taufliturgie wird der Taufspruch www.taufspruch.de ausgelegt, das Taufbekenntnis gesprochen, bzw. das Ja Wort zur Taufe von Eltern und Paten gegeben. Mindestens ein Elternteil und Pate muss Mitglied der evangelischen Kirche sein, alle Paten Mitglieder einer christlichen Kirche. Die Taufe wird vollzogen mit dem dreimaligen Benetzen des Kopfes mit Taufwasser am Taufstein.

Die Taufe wird in einer Urkunde festgehalten. Zusätzlich kann sie im Familienbuch beurkundet werden.

Tauftermine 2018

Bis jetzt sind folgende Termine geplant:

Taufe im Sonntagsgottesdienst, 10.00 Uhr in der Michaelskirche:

2. April / 6. Mai / 3. Juni

Nachmittagstaufe am Sonntag, 14 Uhr:

kein Termin festgelegt.

weitere Termine auf Anfrage.